Отменят ли ЕНВД?

10.06.2020

    Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер экономической поддержки, принимаемых в связи с коронавирусом. Но в итоге было принято решение этого не делать и в настоящее время данный вопрос снят с повестки дня.

    Таким образом, ЕНВД прекращает свое действие с 2021 года. Для «максимально комфортного перехода» индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения Минфин внёс в Правительство поправки в Налоговый кодекс. Согласно предложениям Минфина, налогоплательщики, применяющие патентную систему, смогут уменьшать сумму налога на страховые взносы и пособия.

    В Общенациональном плане действий, принятым Правительством РФ 31 мая 2020 года, предусмотрено проведение в октябре 2020 года проведение разъяснительной компании о «бесшовном» переходе с ЕНВД на другие налоговые режимы.

    Для помощи налогоплательщикам в выборе альтернативной системы налогообложения, с которым нужно определиться в течение 2020 года, разработан информационный ресурс «Выбор подходящего режима налогообложения», он размещен на сайте ФНС России в разделе «Сервисы» https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/. Сервис помогает предпринимателям, открывающим свое дело или планирующим переход с одной системы налогообложения на другую, определить в режиме онлайн наиболее приемлемую систему налогообложения и рассчитать сумму налогов, подлежащих уплате, на основании введенных данных.

    В этом же Общенациональном плане предусмотрено установление условий налогообложения для малых и средних предприятий, утративших право на применение специальных налоговых режимов, предусматривающих плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

    Для упрощения учёта на УСН на июнь – декабрь 2021 года запланировано внедрение информационной системы «УСН-онлайн», которая позволит налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы» не представлять налоговую декларацию по УСН. Налог УСН в этом случае будет рассчитываться ИФНС на основании данных, получаемых от ККТ-онлайн.

    Напомним, что в феврале 2020 года в Государственной Думе рассматривался законопроект об увеличении лимитов по УСН. Законопроект предусматривает увеличение лимитов для УСН как по сотрудникам, так и по доходам. Лимит по выручке предусмотрено увеличить на 50 млн - до 200 млн руб. Превышение работников будет возможно на 30 человек до итогового числа 130 сотрудников. Однако, в случае превышения лимитов налог потребуется платить по новым ставкам: если ваш объект «доходы минус расходы», ставка составит 20 процентов; если объект «доходы», то новая ставка будет равна 8 процентам.

Мы следим за ситуацией будем держать Вас в курсе событий.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...