Господдержка фэшн-индустрии – 1

20.04.2020

Постановлением правительства № 540 от 18 апреля 2020 года внесены изменения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от короновирусной инфекции.

 

В перечне появился новый раздел «Розничная торговля непродовольственными товарами», включающая в себя, в том числе торговлю текстилем, одеждой и обувью.

 

При этом указаны конкретные коды классификации ОКВЭД: 47.5, 47.7, 47.82 и 47.89, 47.19.1 и 47.19.2. Постановление Правительства вступает в силу по истечении 7 дней с момента официального опубликования.

 

Для применения всех льгот, установленных для пострадавших областей, рекомендуем проверить свои ОКВЭД согласно Уставу или выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. ФНС РФ информационно рекомендует руководствоваться основным кодом ОКВЭД (Письмо от 9 апреля 2020 г. N БС-4-21/5994@. Но сам нормативный акт, утверждающий перечень отраслей, такого требования не устанавливает. Поэтому, рекомендации ФНС носят информационный характер.

 

Напомним, основные льготы, установленные нормативными актами для субъектов малого предпринимательства (МСП), в том числе для пострадавших областей:


1)      Арендные каникулы для Арендаторов

Вступил в силу  Закон № 98 от 01 апреля 2020 года, обязывающий арендодателей недвижимости всех форм собственности предоставлять отсрочку по платежам в 2020 году в регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.  Детали арендных каникул установило Правительство в своем Постановлении № 439 от 03 апреля 2020 года.

 

Если из-за режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъекте РФ арендатор не смог воспользоваться имуществом, он вправе требовать уменьшения платежей. Это право также закрепили в законе и постановлении.

 

На уровне регионов также принимаются специализированные акты, которые разъясняют, в том числе налоговые льготы и отсрочки по налогам для Арендодателей. В частности, Постановление Правительства города Москвы № 405-ПП от 15 апреля 2020 года.

 

2)      Снижение размера страховых взносов и отсрочка по их уплате

 

Снижение страховых взносов введено специальным законом № 102 - ФЗ от 01 апреля 2020 года, дополнительные меры установлены Постановлением Правительства № 409 от 02 апреля 2020 года.

 

На кого распространяется:

 

микропредприятия из перечня пострадавших отраслей — продление срока уплаты всех страховых взносов и взносов на НС и ПЗ. За март – май на 6 месяцев, за июнь – июль на 4 месяца;

 

все субъекты малого и среднего предпринимательства — двукратное (с 30% до 15%) снижение совокупного размера тарифа страховых взносов на ОПС, ВНиМ, ОМС с выплат выше МРОТ. 

 

все организации и ИП из перечня пострадавших отраслей — возможность получить дополнительную отсрочку и рассрочку по уплате страховых взносов.

 

 

3) Отсрочка по кредитам

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства из перечня пострадавших отраслей согласно положениям ФЗ № 106 от 03 апреля 2020 года вправе по первому требованию получить 6-месячную отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля.

 

Важно: в ряде отраслей ЦБ РФ стимулирует банки реструктурировать кредиты для всех пострадавших компаний, а не только тех, кто относится к малому и среднему бизнесу.

 

Например, Информационное сообщение ЦБ РФ от 27 марта 2020 года, в том числе упоминает розничную торговлю непродовольственными товарами.

 

 

4) Льготные кредиты

 

ЦБ РФ в своем Информационном сообщении от 20 марта 2020 года объявил о расширении программы рефинансирования по кредитам для малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы можно получить кредит по ставке не выше 8,5%. При этом сняты все отраслевые ограничения на кредитование малого и среднего бизнеса.

 

Также в рамках госпрограммы банки уже начали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты на период до шести месяцев. Сумма кредита рассчитывается исходя из численности сотрудников, умноженной на МРОТ и срок кредитования.

 

   

5) Снижение надзорной нагрузки

 

До конца года весь малый и средний бизнес освобожден от проверок, предусмотренных Законом о защите прав юрлиц и ИП. Исключение составляют проверки, вызванные ЧС либо причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также ряд иных проверок. Правило установлено Законом № 98 от 02 апреля 2020 года. До конца года не будут назначаться (за рядом исключений) выездные таможенные проверки.

 

Для всех налогоплательщиков до 31 мая включительно действуют следующие послабления согласно Постановления Правительства № 409 от 02 апреля 2020 года.

 

  • не будет решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок;
  • приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
  • приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства - кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности — до 01.06.2020;
  • приостанавливаются сроки составления актов и решений налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок. Однако, если материалы проверки рассмотрены и все необходимые процедуры соблюдены – налоговая может вынести решение и направить его проверяемому лицу и до 31 мая. В таком случае срок для подачи жалобы начинает течь 1 июня;
  • приостанавливается срок подачи и рассмотрения возражений на акты налоговых проверок.

 

 

6) Снижение налоговой нагрузки

 

Постановлением Правительства № 409 от 02.04.2020 организациям и ИП, включенным в перечень наиболее пострадавших отраслей и включенным в реестр МСП (малых и средних предприятий), продлить сроки уплаты налогов:

 

  • Налог на прибыль и налог УСН – на 6 месяцев
  • НДФЛ, который ИП на ОСНО платит за себя (не за сотрудников) – на 3 месяца
  • Остальные налоги (кроме НДС и НДФЛ за сотрудников) – за 1 кв. на 6 месяцев, за 2 кв. на 4 месяца
  • Авансовые платежи по транспортному налогу, по налогу на имущество, по земельному налогу – за 1 кв. до 30 октября 2020 г., за 2 кв. до 31 декабря 2020 г.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...