Минфин спас ЕНВД???

11.12.2019

За последнее время многие СМИ сообщили радостную новость о том, что в случае торговли меховыми изделиями и обувью в 2020 году Вы теряете право на ЕНВД только в части реализации этих товаров. А по остальным товарам вправе остаться на ЕНВД, если будете вести раздельный учёт. Такая радость вызвана письмом Минфина РФ от 13 ноября 2019 года № 03-11-11/87500.


Мы бы не торопились радоваться, хотя очень хотелось бы. Позвольте объяснить Вам, какую юридическую силу имеют письма Минфина. Вам стоит это знать.


Письма Минфина РФ делятся на 3 вида:


1. ЧАСТНЫЙ ответ Минфина на КОНКРЕТНЫЙ запрос налогоплательщика.


Такой ответ позволяет ИМЕННО ЭТОМУ налогоплательщику избежать штрафных санкций (пени и штраф), если налоговая инспекция не согласится с мнением Минфина.


То есть, если налогоплательщик ПРАВИЛЬНО, ПОЛНОЦЕННО, ДОСТОВЕРНО описал КОНКРЕТНО СВОЮ ситуацию в вопросе,  (например, «может ли моё ООО применять УСН по розничной торговле маркированным товаром и ЕВНД по розничной торговле остальным товаром при ведении раздельного учета») и, получив ответ из Минфина (например, «да, можете»), ведёт учёт в соответствии с полученным ответом, то ИФНС при проверке ВПРАВЕ доначислить налоги (например, УСН вместо ЕНВД), если ИФНС не согласна, НО НЕ ВПРАВЕ начислять пени и штрафы.


2.  ОБЩЕЕ разъясняющее письмо Минфина или ответ ДРУГОМУ налогоплательщику. 


Такие письма/ответы МинФина  НЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ВАМ не только доначислений налогов, но также и штрафных санкций. То есть общий ответ Минфина (как в письме от 13.11.2019 № 03-11-11/87500) НЕ СМОЖЕТ ЗАЩИТЬ ВАС от доначислений налога УСН (или НДС и налога на прибыль, если налогоплательщик на ОСН), а также от пени и штрафа по этому налогу. 


3.  Письмо Минфина, НАПРАВЛЕННОЕ ФНС, или СОВМЕСТНОЕ письмо Минфина и ФНС. 


Такое письмо обязывает ФНС ПОДЧИНИТЬСЯ разъяснениям Минфина. Даже если местная ИФНС доначислит налог вопреки такому письму, то отменить доначисления, скорее всего, удастся на этапе обжалования решения ИФНС в вышестоящую УФНС.


НАШ СОВЕТ.


Мы рекомендуем каждому из Вас СРОЧНО ПИСАТЬ ЗАПРОС в Минфин РФ с подробным описанием Вашей конкретной деятельности. Если Минфин ответит Вам положительно (что, скорее всего, так и будет), то такой ответ поможет Вам избежать пени и штрафов, если Ваша ИФНС будет придерживаться иного мнения. Однако напоминаем Вам, что Минфин обязан Вам ответить в течение 2-х месяцев, а на практике, срок ответа может быть увеличен и до трёх месяцев. Поэтому СПЕШИТЕ, чтобы получить ответ до конца следующего квартала!!! Кроме того, мы смеем надеяться, что при такой массовости запросов мы быстрее получим письмо Минфина, описанного в пункте 3.


Мы, со своей стороны, готовы предоставить Вам помощь в составлении Вашего запроса Минфину. Пишите нам в директ или на почту Вашему менеджеру.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...