Обувь, меховые изделия и ЕНВД

02.12.2019

Ещё в начале и в середине года на стадии подготовки законопроекта и его рассмотрения в Государственной думе Министерство Финансов РФ давало официальные комментарии о том, что данный законопроект НЕ ограничит Ваше право на применение ЕНВД или ПСН в части торговли ИНЫМИ товарами, НЕ подлежащими маркировке. Таким образом, в Минфине РФ трактовали ранее так, что данный законопроект НЕ имеет цели отменить ЕНВД в отношении ВСЕЙ розничной торговли, а относится лишь к конкретным товарам, подлежащим маркировке, в частности, к обуви и меховым изделиям. Об этом мы писали в одном из наших постов ранее.

Позднее вступил в силу сам Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». При его БУКВАЛЬНОМ прочтении можно сделать вывод, что если Вы, например, на 98% торгуете только одеждой и на 2% обувью и меховыми изделиями, то при продаже даже одной пары обуви в 2020 году Вы автоматически теряете право на применение ЕНВД или ПСН в отношении ВСЕЙ Вашей розничной торговли ВСЕМИ товарами. ПРЯМО это в законе не указано, но большинство специалистов трактует Закон сейчас именно так.


ЧТО же произошло? – Законопроект трактовался одним образом, а при буквальном чтении Закона теперь выходит совсем иное? На сегодняшний день большинство налоговых инспекций разных регионов России не дают чёткого ответа, и все ожидают новых разъяснений МинФина. А мы, тем временем, сами задали данный вопрос Министерству Финансов РФ и ждём официального ответа до 10 декабря 2019 года.


Пока же поясним, что в связи с внесёнными изменениями в Налоговый кодекс РФ реализация в розницу обуви и меховых изделий, подлежащих обязательной маркировке, не относится к розничной торговле для глав 26.3 "ЕВНД" и 26.5 "ПСН" Налогового кодекса. Что же делать с ОКВЭД по розничной реализации этих товаров? Мы считаем, что ОКВЭД остаётся прежним, так как данные изменения относятся только к указанным главам Налогового кодекса. В остальном реализация в розницу обуви и изделий из натурального меха остается розничной торговлей, поэтому к такой реализации применяются прежние ОКВЭД.


Если подтвердятся ХУДШИЕ прогнозы, то продолжая торговать, в том числе, обувью и меховыми изделиями, Вы НЕ сможете применять ЕНВД и ПСН  В ЦЕЛОМ при розничной торговле ВСЕМИ товарами. Вам придётся переходить на упрощённую или общую систему налогообложения.  Если подтвердятся более БЛАГОПРИЯТНЫЕ прогнозы, то УСН или ОСН Вы будете применять только В ЧАСТИ реализации обуви и меховых изделий. При торговле остальными видами одежды и аксессуарами Вы по-прежнему сможете применять ЕНВД или ПСН.

Надеемся, в ближайшее время всё прояснится. Будем держать Вас в курсе.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...