Уголовная ответственность по налоговым преступлениям.

29.11.2019

26 ноября 2019 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление с новыми разъяснениями, как применять нормы Уголовного кодекса РФ о налоговых преступлениях. Постановление Пленума ВС РФ от 28.12.2006 г. № 64, действующее ранее, утратило силу.

Назовем основные моменты нового постановления.


Кого могут привлечь к уголовной ответственности?


Лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы (декларации, расчеты, отчеты и т.п.) для налоговых органов.


К таким лицам, в первую очередь, можно отнести руководителя налогоплательщика. Но это может быть и иное лицо, подписывающее по доверенности налоговую отчетность. Например, главный бухгалтер.


В данном Постановлении не указано, что можно привлечь к ответственности иных лиц (например, работников организации, оформлявших первичные документы).


Как рассчитывается размер ущерба бюджету?


При расчете задолженности по налогам, сборам и взносам следует:


        · все неустранимые сомнения при определении периода для расчета недоимки толковать в пользу налогоплательщика;

        · установить действительные налоговые обязательства, то есть учесть все факторы, в том числе уменьшающие задолженность.


О каких документах идет речь?


Преступлением считается уклонение от уплаты налогов, сборов и взносов, если не поданы декларация, расчет или иные документы, или в них указаны заведомо ложные сведения.


Пленум ВС РФ разъяснил, что под «иными документами» подразумеваются документы, которые одновременно:


        · предусмотрены налоговым законодательством;

        · являются приложением к декларации или расчету;

        · служат основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и взносов.


Как считать срок давности по налоговым преступлениям?


Подход Верховного суда РФ к определению срока давности не изменился – срок давности следует считать с даты, когда налог, взнос или сбор должен был быть уплачен в соответствии со сроками, установленными Налоговым кодексом РФ.


В каком случае виновное лицо можно освободить от уголовной ответственности?


В Уголовном кодексе РФ предусмотрено 2 основания для освобождения лица от уголовной ответственности за налоговые преступления:


        · преступление совершено впервые;

        · ущерб бюджету возмещен, то есть к моменту рассмотрения возможности освобождения виновного лица от уголовной ответственности деньги в бюджет перечислены в сумме ущерба или в большей сумме.


Для освобождения от уголовной ответственности оба условия должны соблюдаться в совокупности.


Верховный суд пояснил, что лицо считается впервые совершившим преступление, если у него нет неснятой или непогашенной судимости по статье, по которой оно освобождается от ответственности.


Для подтверждения возмещения ущерба бюджету необходимо предоставить документальное подтверждение. Например, платежное поручение с отметкой банка о перечислении налога в бюджет. При этом возмещение ущерба не обязательно должно быть произведено виновным лицом. Это может сделать и иное лицо. Например, в случае привлечения руководителя организации к уголовной ответственности возместить ущерб бюджету, то есть доплатить налог, может не сам руководитель, а организация.


Документ:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48 "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления"


По материалам с сайта:  www.vsrf.ru

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...