Изменения в Налоговом кодексе РФ

23.09.2019

19 сентября Государственная Дума приняла в 3-м чтении законопроект, вносящий масштабные изменения в Налоговый кодекс РФ. Изменения касаются НДС, налога на прибыль, НДФЛ, взносов, земельного и транспортного налогов.

Ниже рассмотрим некоторые из изменений.


Транспортный и земельный налоги.

С 1 января 2021 года организации будут обязаны сообщать в ИФНС об имеющихся у организации транспортных средствах и земельных участках, которые являются объектами налогообложения и не попадают под льготу, если никогда не получили по ним сообщения об исчисленной сумме налога. Если организация не сообщит об этих объектах, то обязана будет заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной по ним сумме налога.

Поправка связана с тем, что начиная с 2020 года налоговые инспекторы будут направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных транспортном и земельном налогах. Обязанности сдавать отчетность по этим налогам, начиная с 2020 года, у налогоплательщиков не будет.

С 1 января 2021 года срок уплаты транспортного и земельного налогов для всех регионов – не позднее 1 марта следующего за отчетным года, а авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.


НДС.

Установлены новые случаи восстановления НДС после реорганизации фирм.

В частности, если правопреемник будет обязан восстановить НДС, принятый к вычету правопредшественником, если будет использовать товарно-материальные ценности, работы, услуги, имущественные права, в деятельности, не облагаемой НДС, или на специальных налоговых режимах (ЕНВД, УСН). Такая обязанность появиться у налогоплательщиков с 1 января 2020 года.


Налог на прибыль.

С 1 января 2020 года правопреемнику запретят учитывать убытки правопредшественника, если при проверке инспекция обнаружит, что основной целью реорганизации являлся учет убытков.

Правило об уменьшении налоговой базы на убытки прошлых лет не более, чем на 50%, продлили на период до 31 декабря 2021 года. Ранее предполагалось, что это ограничение будет действовать до 31 декабря 2020 года.


НДФЛ.

В 2020 году отчетность 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно будет подать в ИФНС не позднее 2 марта 2020 года. Ранее данные отчеты нужно было сдавать не позднее 1 апреля года, следовавшего за отчетным.

Начиная с отчетности за 2021 год, сведения из формы 2-НДФЛ включат в 6-НДФЛ. Представлять формы 2-НДФЛ в ИФНС будет не нужно.


Переплата по налогам.

С 1 октября 2020 года должна заработать поправка о зачете или возврате налоговой переплаты.

Налоговую переплату можно будет зачесть в счет налога любого вида. Сейчас разрешается зачет только между одинаковыми видами налогов: федеральными, региональными и местными.

Возврат налоговой переплаты будет возможен также только при отсутствии налоговой недоимки по любому налогу, а также при отсутствии пени и штрафов. Сейчас возврат налогов возможен, если нет недоимки по налогам того же вида.


Документ: Законопроект № 720839-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».


Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...