Платежные приложения и платежные агрегаторы под контролем.

22.07.2019

С 3 июля 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2019 № 173-ФЗ.


Согласно этому Федеральному закону, любые системы электронных платежей должны будут зарегистрироваться в ЦБ РФ и открыть специальные счета в коммерческих банках.


С 3 июля 2019 года для того, чтобы банк мог предоставлять своим клиентам возможность расплачиваться через платежные приложения, ему нужно иметь договор с их поставщиками. Банк может работать только с теми приложениями, которые отвечают требованиям ЦБ РФ к защите информации при денежных переводах.


С 31 декабря 2019 года заработают требования к тому, как банкам сотрудничать с платежными агрегаторами. Основные требования к агрегатору:

- платежный агрегатор должен иметь статус банковского платежного агента;

- платежный агрегатор должен быть российским юрлицом;

- платежный агрегатор должен заключать договоры с компаниями и ИП, в частности о приеме к оплате электронных средств платежа, от имени банка и на условиях, которые он определит;

- платежный агрегатор должен соблюдать требования ЦБ РФ к защите информации.


С 1 июля 2020 года кредитные организации обязаны направлять в Банк России сведения о поставщиках платежных приложений и о банковских платежных агентах, осуществляющих деятельность платежных агрегаторов.

Обращаем Ваше внимание, что с 3 июля 2019 года налоговым органам предоставлено право контроля за платежами, осуществляемым через платежные приложения и платежных агрегаторов. «Оператор по переводу денежных средств обязан выдавать налоговым органам справки о наличии у него специальных банковских счетов и (или) об остатках денежных средств на них, а также выписки по операциям на специальных банковских счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), являющихся банковскими платежными агентами (субагентами), в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки о наличии специальных банковских счетов и (или) об остатках денежных средств на них, а также выписки по операциям на специальных банковских счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), являющихся банковскими платежными агентами (субагентами) у такого оператора по переводу денежных средств, могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения контроля, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, в отношении этих организаций (индивидуальных предпринимателей), являющихся банковскими платежными агентами (субагентами)» (пункт 2 статьи 14.2 Федерального закона от 03.07.2019 № 173-ФЗ).


Документ: Федеральный закон от 03.07.2019 № 173-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...