Размер имеет значение

04.07.2019

Мы надеемся, всем нашим партнёрам известно, что этикетка на одежде в рознице должна содержать российский размер. Это требование нам предписывают Технические Регламенты Таможенного Союза ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).


Вопрос: в КАКОМ ФОРМАТЕ указывать этот размер? КАК его определять для импортных товаров?   - Кто-то до сих пор рискует, указывая лишь латинские буквы X,M,L. Кто-то пишет российский размер, определяя его как: +2 для итальянской одежды, +6 для немецкой одежды и так далее.


Корректен ли такой способ определения размера? – Ответ однозначный: НЕТ. Шкала размеров «M, L» и «+2,+6» – обычаи делового оборота, не более. Они никак не закреплены официально в России. Более того, в нормативно-правовой базе России нет единой принятой шкалы размеров. Нет официальных источников в России, указывающих нам, что французский размер 40 равен российскому размеру 44, к примеру.


Как же нам определять российский размер? – Официальный ответ органов: «Пользуйтесь ГОСТами, где определена классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам. Например, ГОСТ 31396-2009, 31397-2009 . В них размеры устанавливаются указаниями через рост/объем груди/объем талии».


Отсюда возникают вопросы:

ГОСТы носят рекомендательный характер. Значит, мы имеем право НЕ использовать их для определения размера? К тому же они сильно устарели и отстали от современной фешн-индустрии.


Как быть с размерами у мужчин? Для них не прописаны ГОСТы.


Частичный ответ на эти вопросы мы получили в феврале 2019 года, когда было принято постановление суда в Восточно-Сибирском округе, что ГОСТ является обязательным, так как установленные в нем правила направлены на соблюдение требований в области защиты прав потребителей, соответствуют целям предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. И кроме того, что маркировка одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции, согласно ГОСТ 25294-2003, к примеру.

Ритейлер в своей кассационной жалобе пытался отстоять свои права, приведя аргументы, что положения законодательства Российской Федерации не раскрывают термин «типовая размерная шкала», в ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011 отсутствует отсылочная норма к ГОСТам; ГОСТы не являются нормативными правовыми актами и не обязательны для исполнения, поскольку в соответствии с Федеральным законом N 162-ФЗ применяются на добровольной основе; товары общества не относятся к объектам стандартизации, в отношении которых установлена обязательность применения документов по стандартизации; ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011 не содержат требований о том, что размер должен включать в себя информацию о росте, обхвате груди, обхвате бедер в отношении товаров для взрослых и подростков, обхвате груди, обхвате талии в отношении товаров для детей, в связи с чем в действиях общества отсутствуют нарушения требований технических регламентов и, соответственно, основания для привлечения к административной ответственности за неисполнение предписания, которым эти нарушения установлены.


Данные доводы были рассмотрены судами трех инстанций и отклонены. Это прецедент, коллеги. Это первое судебное дело, которое показало позицию государства по вопросам определения и указания размеров.

В июне этого года у другого нашего клиента из другого региона (клиент пожелал не распространять информацию о его названии и городе) была проверка Роспотребнадзора, где Роспотребнадзор занял такую же однозначную позицию: применять ГОСТы для определения российского размера и указывать их, как прописано в ГОСТе.


Вывод: Во избежание подобных неприятностей при проверках Роспотребнадзора мы советуем Вам определять и указывать размеры в соответствии с ГОСТами, на основании информации иностранного поставщика о росте, обхвате груди и бёдер их изделий для женщин.

Если иностранный поставщик не может предоставить эту информацию, Вам остаётся производить замеры изделий самостоятельно. Если у Вас нет желания этим заниматься, Вы можете по-прежнему определять размер как «+4,+8», и надеяться, что выше указанные аргументы ритейлера из Восточно-Сибирского округа сработают в Вашем случае, или вообще вопрос об этом не встанет при проверках.


Как быть с мужской одеждой? – Мы ищем ответ на этот вопрос. Будем держать Вас в курсе, и будем рады, если Вы поделитесь с нами Вашим опытом и информацией, полученной от государственных органов или при проверках контролирующих лиц.


Учувствуйте в обсуждении на нашей странице в Instagram  @bestlogistics_ite

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...