Отмена ЕНВД и ПСН по товарам, подлежащим маркировке?

02.07.2019

10 июля 2019 года Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.


Данный законопроект предлагает внести, в частности, следующие изменения в Налоговый кодекс РФ:


  • Физические лица смогут сдавать декларацию по НДФЛ и иные документы через МФЦ и получать документы из ИФНС через МФЦ.


  • Физические лица должны будут перечислять в бюджет транспортный, земельный налоги, налог на имущество и НДФЛ единым платежом на основании налогового уведомления не позднее 10 дней с даты направления уведомления налогоплательщику.


  • ИНН физическим лицам будет присваиваться при рождении.


  • Доход, полученный физическим лицом от продажи недвижимого имущества, будет освобождаться от НДФЛ, если физическое лицо владело им не менее 3 лет и данный объект является единственным жилым помещением, находящемся в собственности налогоплательщика. В настоящее время от НДФЛ освобождаются доходы от продажи любого жилого помещения, если физическое лицо владело им не менее 5 лет.

  • При реорганизации юридического лица на ОСН и применении юридическом лицом–правопреемником специальных налоговых режимов предусмотрено восстановление НДС по активам (основным средствам, материалам, товарам), передаваемым реорганизуемым лицом правопреемнику.


Кроме того, предлагается исключить из понятия «розничная торговля» реализацию лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Если данные изменения будут приняты, то налоги, которые организация или индивидуальный предприниматель должны будут заплатить при реализации товаров, подлежащих маркировке, будут зависеть от того, применяет ли организация или индивидуальный предприниматель упрощенную систему налогообложения или нет. Если ООО или ИП подавали заявление о применении УСН при создании или в процессе деятельности и не потеряли право на применение УСН, то выручка от реализации данных товаров будет облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. Иначе при реализации данных товаров нужно будет заплатить НДС и налог на прибыль (ООО) или НДФЛ (ИП).


Документ: Проект Федерального закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...