Система прослеживаемости товаров.

28.06.2019

27 июня 2019 года Правительство РФ представило на рассмотрение Проект Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с созданием национальной системы прослеживаемости товаров.


В проекте предусмотрены следующие положения:


  • Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждается Правительством РФ. Прослеживаемость осуществляется в отношении утвержденных в перечне товаров, ввозимых на территорию РФ, или ввезенных ранее и находящихся на территории РФ на дату вступления в силу данного правого акта.


  • Налогоплательщики обязаны вести учет товаров, подлежащих прослеживаемости, в разрезе регистрационных номеров партии товара. Регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, будет присваиваться таможенным органом.


  • При приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, налогоплательщик обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре и (или) в сведениях из документа об отгрузке товаров регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, а также обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, которые предусмотрены настоящим Кодексом.


  • Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган документацию по операциям с данным товаром в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в которым совершались операции. Под документацией по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, понимается: а) для юридических лиц и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, - отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, б) для юридических лиц и предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, - налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, содержащая сведения об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживанию, как и налоговая декларация по НДС, представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.


  • Непредставление в установленный срок налоговому органу документации влечет взыскание штрафа в размере 5% от стоимости товаров, которые отражены / должны были быть отражены, но не менее 5 000 руб. за каждый непредставленный / несвоевременно представленный документ.


  • Не отражение (неполное отражение, искажение) сведений о товарах, подлежащих прослеживанию, влечет взыскание штрафа в размере 10% от стоимости данных товаров, но не менее 1 000 руб. за каждый документ, в котором выявлено не отражение (неполное отражение, искажение) сведений.


Обсуждение данного законопроекта продлится до 24 июля 2019 года.


Документ: Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)»


Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

10.06.2020

Подробнее

Отменят ли ЕНВД?

Вопрос о продлении налогового режима ЕНВД для индивидуальных предпринимателей на 2021 год был среди предложений Минфина в качестве мер эконо...

29.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 3

27 апреля 2020 года официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ № 576, которое разъяснило получение  безвозмездной...

21.04.2020

Подробнее

Господдержка фэшн-индустрии - 2

16 апреля 2020 года премьер-министр  Михаил Мишустин поручил ФНС России обеспечить реализацию механизма получения ИП и юрлицами  ...