11.08.2016
С 12 августа 2016 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных шуб и других изделий из натурального меха запрещается
3 августа 2016 года все пять стран Евразийского экономического союза завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке радиочастотными метками товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха. С 12 августа соглашение вступает в силу. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.
"Цель маркировки - снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует "серые" схемы. Наличие маркировки и возможность мгновенно идентифицировать поддельные метки не позволят сбывать немаркированный, маркированный неправильно, или маркированный поддельными метками товар. Это станет крайне сложно и невыгодно", поясняет Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК.
Она также предупредила, что предпринимателям надо учитывать нюансы реализации пилотного проекта в своих странах, то есть на национальном уровне. Например, если это предусмотрено национальным законодательством, бизнесу может быть предоставлена льготная процедура маркировки товаров внутри границ Союза, на специализированных складах.
Важно учитывать и меры ответственности за нарушение Соглашения, устанавливаемые на национальном уровне.
Начало "высокого" сезона ввоза меховых изделий обычно приходится на август-сентябрь. Так что бизнес должен быть во всеоружии.
В России система маркировки заработала с 1 апреля 2016 года на добровольной основе. Стоимость метки невелика: от 15 до 22 рублей. RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.
По данным ФНС, добросовестные российские производители и поставщики меховой одежды активно регистрируются в информационной системе ФНС.
По материалам Российского таможенного портала TKS.RU
Вход в личный кабинет |
PreviousNext
24.11.2020 Семейный патент: быть или не быть В сентябре 2020 года Правительством РФ был одобрен Общенациональный план действий, направленный на восстановление экономики в результате эко... 12.11.2020 Новая ставка НДФЛ Вчера Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект об установлении прогрессивной ставки НДФЛ. 29.10.2020 ЕНВД: быть или не быть Во вторник Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал: |