04.07.2019
Мы надеемся, всем нашим партнёрам известно, что этикетка на одежде в рознице должна содержать российский размер. Это требование нам предписывают Технические Регламенты Таможенного Союза ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).
Вопрос: в КАКОМ ФОРМАТЕ указывать этот размер? КАК его определять для импортных товаров? - Кто-то до сих пор рискует, указывая лишь латинские буквы X,M,L. Кто-то пишет российский размер, определяя его как: +2 для итальянской одежды, +6 для немецкой одежды и так далее.
Корректен ли такой способ определения размера? – Ответ однозначный: НЕТ. Шкала размеров «M, L» и «+2,+6» – обычаи делового оборота, не более. Они никак не закреплены официально в России. Более того, в нормативно-правовой базе России нет единой принятой шкалы размеров. Нет официальных источников в России, указывающих нам, что французский размер 40 равен российскому размеру 44, к примеру.
Как же нам определять российский размер? – Официальный ответ органов: «Пользуйтесь ГОСТами, где определена классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам. Например, ГОСТ 31396-2009, 31397-2009 . В них размеры устанавливаются указаниями через рост/объем груди/объем талии».
Отсюда возникают вопросы:
ГОСТы носят рекомендательный характер. Значит, мы имеем право НЕ использовать их для определения размера? К тому же они сильно устарели и отстали от современной фешн-индустрии.
Как быть с размерами у мужчин? Для них не прописаны ГОСТы.
Частичный ответ на эти вопросы мы получили в феврале 2019 года, когда было принято постановление суда в Восточно-Сибирском округе, что ГОСТ является обязательным, так как установленные в нем правила направлены на соблюдение требований в области защиты прав потребителей, соответствуют целям предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. И кроме того, что маркировка одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции, согласно ГОСТ 25294-2003, к примеру.
Ритейлер в своей кассационной жалобе пытался отстоять свои права, приведя аргументы, что положения законодательства Российской Федерации не раскрывают термин «типовая размерная шкала», в ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011 отсутствует отсылочная норма к ГОСТам; ГОСТы не являются нормативными правовыми актами и не обязательны для исполнения, поскольку в соответствии с Федеральным законом N 162-ФЗ применяются на добровольной основе; товары общества не относятся к объектам стандартизации, в отношении которых установлена обязательность применения документов по стандартизации; ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011 не содержат требований о том, что размер должен включать в себя информацию о росте, обхвате груди, обхвате бедер в отношении товаров для взрослых и подростков, обхвате груди, обхвате талии в отношении товаров для детей, в связи с чем в действиях общества отсутствуют нарушения требований технических регламентов и, соответственно, основания для привлечения к административной ответственности за неисполнение предписания, которым эти нарушения установлены.
Данные доводы были рассмотрены судами трех инстанций и отклонены. Это прецедент, коллеги. Это первое судебное дело, которое показало позицию государства по вопросам определения и указания размеров.
В июне этого года у другого нашего клиента из другого региона (клиент пожелал не распространять информацию о его названии и городе) была проверка Роспотребнадзора, где Роспотребнадзор занял такую же однозначную позицию: применять ГОСТы для определения российского размера и указывать их, как прописано в ГОСТе.
Вывод: Во избежание подобных неприятностей при проверках Роспотребнадзора мы советуем Вам определять и указывать размеры в соответствии с ГОСТами, на основании информации иностранного поставщика о росте, обхвате груди и бёдер их изделий для женщин.
Если иностранный поставщик не может предоставить эту информацию, Вам остаётся производить замеры изделий самостоятельно. Если у Вас нет желания этим заниматься, Вы можете по-прежнему определять размер как «+4,+8», и надеяться, что выше указанные аргументы ритейлера из Восточно-Сибирского округа сработают в Вашем случае, или вообще вопрос об этом не встанет при проверках.
Как быть с мужской одеждой? – Мы ищем ответ на этот вопрос. Будем держать Вас в курсе, и будем рады, если Вы поделитесь с нами Вашим опытом и информацией, полученной от государственных органов или при проверках контролирующих лиц.
Учувствуйте в обсуждении на нашей странице в Instagram @bestlogistics_ite
Вход в личный кабинет |
PreviousNext
24.11.2020 Семейный патент: быть или не быть В сентябре 2020 года Правительством РФ был одобрен Общенациональный план действий, направленный на восстановление экономики в результате эко... 12.11.2020 Новая ставка НДФЛ Вчера Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект об установлении прогрессивной ставки НДФЛ. 29.10.2020 ЕНВД: быть или не быть Во вторник Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал: |