Налоговая инспекция не может начислить НДС сверх цены сделки

24.10.2019

Налоговая инспекция признала налогоплательщика плательщиком НДС и доначислила налог на добавленную стоимость сверх стоимости товаров, согласованной сторонами договора. Верховный Суд РФ не согласился с такой позицией ИФНС и указал, что НДС должен быть выделен из стоимости товаров, согласованной сторонами договора.


Рассмотрим данную ситуацию на примере.


Стороны согласовали стоимость товара по договору в размере 100 рублей за единицу товара. При этом продавец не учел, что является плательщиком НДС и не указал НДС в договоре. ИФНС при этом не имеет право начислить НДС из расчета 100 рублей * 20% = 20 рублей на единицу товара. Налоговики обязаны выделить НДС из цены, согласованной сторонами, то есть 100 рублей / 120% * 20 % = 16 рублей 67 копеек на единицу товара.


Аргументы судей:

«Возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания сумм налога на добавленную стоимость с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора допускается только в случаях, когда такая возможность согласована обеими сторонами договора, либо предусмотрена нормативными правовыми актами.


Таким образом, по общему правилу НДС является частью цены договора, подлежащей уплате налогоплательщику со стороны покупателей. Уплачиваемое (подлежащее уплате) покупателями встречное предоставление за реализованные им товары (работы, услуги) является экономическим источником для взимания данного налога.


Соответственно, при реализации товаров (работ, услуг) покупателям НДС не может исчисляться в сумме, которая не соответствовала бы реально сформированной цене и не могла быть полностью предъявлена к оплате покупателями в ее составе, что по существу означало бы взимание налога без переложения на потребителя, за счет иного экономического источника - собственного имущества хозяйствующего субъекта (продавца)».


Документы:


  • "Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2019 года по вопросам налогообложения"


  • Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.09.2019 N 307-ЭС19-8085 по делу N А05-13684/2017

  •  

По материалам с сайта www.nalog.ru

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

11.12.2019

Подробнее

Минфин спас ЕНВД???

Мы продолжаем держать Вас в курсе темы «Маркировка и отмена спецрежимов».

02.12.2019

Подробнее

Обувь, меховые изделия и ЕНВД

Вы засыпали нас вопросами, «слетаете ли Вы с «вменёнки» и «патента» из-за обуви и меховых изделий с 2020 года». Мы постараемся дать макс...

29.11.2019

Подробнее

Уголовная ответственность по налоговым преступлениям.

Пленум Верховного суда
РФ дал судам новые разъяснения по применению норм Уголовного кодекса РФ.